いなげ家


食べログで評判が良さそうだったお店。大間のまぐろを仕入れてるみたいで楽しみ。
お店に着いたのは21時で、ちょうどカウンターに座ってた3人が帰ったところで運よく入れました。たぶんあと10分くらい早く着いてたら満員で入れなかったんだろうから運が良かった♪
でも、ネタがだいたい出尽くしたらしく、オススメしてもらったまぐろ刺身は『これが最後ね』って最後の最後をもらえました。頭とか頬とか目玉の周りとか珍しい部位もあって、『全部味が違うでしょ?』って言われたけど、よくわからんかったw 大トロが脂乗ってるのはわかったけど。とりあえず、全部美味かった♪ その他もオススメに従って、もずくとウニ。普通のもずくは養殖らしいけど、ここのは天然物とのこと。まぁ、養殖と天然でどう味が違うのかはよくわからんが。ウニは色が茶色っぽくて味が濃かった。これが正真正銘の生ウニなのかな? 美味しかったです。
お酒は生ビールを飲んだ後に、せっかくだから青森の日本酒を飲もうと思って、『じゃ、まずはうみなりだな』とのことで、大間限定のお酒をいただきました。そんなに辛くなくて、変なクセもなくて飲みやすかった。
最後に少しお腹にたまるものを食べようと筋子のおにぎりと、青森名物の『じょっぱり汁』とやらを頼もうとしたら残念ながら売り切れ。その代わり、なんとかって魚のあら汁を特別に作ってもらったけど、このあら汁がめちゃめちゃ美味い! しかも、『これはサービスしとくから』ってタダで飲ませてもらってさらにラッキー。
お店のブログもあって『ブログ見て来ました』って言ったら『あれば女房が書いてるんだ』って。てっきり大将が書いてるのかと思ったw 人情味があるし、また行ってみたいなって思わせるいいお店でした♪
ちなみに、お会計は5500円。値段気にしないで注文してたから、いくらになるか心配してたんだけど(^_^;;