かっぱ亭

佐賀に来ても相変わらずホットペッパーで検索。でも佐賀県リクルートが作成したんじゃなくて旺文社のデータしかないんだけど。とりあえず数少ない候補店の中から『かっぱ亭』と『生簀料理げんこつ』をリストアップ。本命は『げんこつ』の方だったんだけど、ちょっと遠いんでとりあえず『かっぱ亭』の方を確認してみることに。
大きい通りから見ると・・・

な看板が見える。場末のキャバレーみたいじゃん。恐る恐るお店の前に行って見ると

な感じ。じもてぃーな感じで悪くないかなって思ったんで、思い切って入ってみた。中は常連さんがたくさん居てとりあえずカウンターの端っこに着席。何を頼んでいいかまったくわからないんで、郷土料理メニューの4品2500円っての生中をお願いしてみた。
とりあえずお通し。

まずはエツの刺身と続いて骨せんべい。これは普通に美味しかった。結果的にはこのお刺身が一番良かったな(^^;

続いてアゲマキガイ。ちょっとグロいけど、味は良かったな。普段はレモンはあんま使わないTamTamだけど、レモンを使うとサッパリして美味しかったです。

ワラスボとウミタケ。なんだよくわかんないけど、ワラスボは手前の枝みたいなやつで干した魚みたいで、ウミタケは貝の仲間でなんだかよくわかんない味だった。

最後は佐賀と言えば有明のムツゴロウ。卵とじ鍋にしてもらったけど、味は・・・たぶんもう食べることはないでしょう(^^; やっぱ名物は美味しいとかまずいとか評価しちゃいけないよね。

料理自体はあんま食べなれてない食材だったんで何とも言えないけど、お店自体はすごく良かった。お店の人がフレンドリーでいろいろ話してくれたし、最後には認定書と佐賀の方言のコースターを2枚もらった。嬉しいかって聞かれると微妙だけど、これはこれで旅の思い出としていいんじゃないかな。観光で佐賀に行くことがあったら、かなりオススメのお店です。