もつ鍋 やましょう


I尾大部長(仮名)が以前やましょうに行って大絶賛していたのをM崎さん(仮名)がずっと気になってて、どうしても食べたいと言うのでそろそろ鍋の季節になってきたこともあり、ひさびさに行くことに。ただ、相変わらずの予約の取れにくさ。2週間前から予約開始だけど、電話は繋がらないし、繋がっても予約が取れないし。裏技(?)として、10人以上だったら1ヵ月前から予約が取れるんで、メンバー募集する前に適当に12人で予約。部内のメンバーにFacebookで呼びかけたところ、きっかり12人だった(^^ 我ながら素晴らしい読みだなー。
コースにするといろいろ食べられなくなるから、適当にオーダーしようと思ったけど、昨日お店に電話したところ、ちょうど同じ時間から20人の宴会が入ってるんで、食べ物が出てくるのに時間がかかってしまうかも知れないとのこと。じゃ、前もって『ごまサバ』と『さくらユッケ』は予約しておこうと思って、夕方に電話しようとしたものの、何度かけても繋がらない。だったら直接お店行っちゃった方が早いと思い、30分前に到着。とりあえず、モツ鍋6人分と、ごまサバとさくらユッケをそれぞれ4人分注文。暇だったんで、近くのドラッグストアで市場調査を兼ねて時間つぶしてたら、早くもみんなやって来て、10分前に10人も集まるという奇跡が。どんだけみんな楽しみにしてるんだよ。
と言うわけで、写真ペタペタ。

今回はモツ鍋を醤油にするか味噌にするか迷ったんだけど、事前にアンケート取ったら圧倒的に醤油だったんで、醤油をメインにしつつ、個人的にやましょう鍋を食べたことなかったんで、やましょう鍋も注文。やましょう鍋って見た目と違って、かなりあっさりしてむしろ物足りないくらいだったな。醤油のモツ鍋に追加したタイミングで、やましょう鍋から味噌のモツ鍋に変更。やっぱ味噌の方が美味しいなぁ。ニンニクがたっぷり効いてるし。でも、意外だったのは雑炊にした時は醤油の方が美味しかったこと。1回追加して味が濃縮されたのかなぁ。味噌の雑炊の方は味が薄い感じがしたし。次食べる時は迷うなぁ。