真々田


シェアリーのクーポンでスッポンのコースがお徳だったんで初のスッポンコースチャレンジしてみました。
当初はA子はん(仮名)とM菜ちん(仮名)で行く予定だったけど、M菜ちん(仮名)が体調不良で会社を休み。日程の変更が不可だったんで、急遽ピンチヒッター探し。出張だったんで、A子はん(仮名)にお任せして、O本(仮名)が捕まって無事3人揃ったー(^^
日中はブース設営の作業で、結構疲れて喉も渇いてたんで、飲み会の前にスプライト。カルピスソーダ探したけど、全然見つからんかった。やたらコカコーラの自販機が多かったなー。さすがザギンw
お店は地下1階なんだけど、いわゆる雑居ビルの地下っぽい感じで、接待とかに使うお店って感じじゃないな。ちと、不安。でも、予想以上に美味しかった!
スプライトで喉が潤ったんで、いきなり日本酒スタートww しかも、しょっぱなから獺祭(^-^) 続いて、お店で一番高い越乃寒梅 金無垢(純米大吟醸)@3500円(1合)で、最後は秋田の雪の茅舎。かなり酔っ払ったww
お料理は、スッポンは美味しいって言うよりはどっちかって言うと健康食みたいな感じ。骨が多いと食べるの大変だった。で、スッポンよりも、付け合せの一品一品が憎らしいほど美味い。ありきたりだから写真撮らなかったんだけど、たくわんがめちゃめちゃ美味い。こんな美味いたくわんは生まれて初めて食べたよ。雑炊のおかわりが出来たんで、ついでにたくわんもおかわりお願いしたけど、ダメだった(^_^;; 美味さの秘訣は生姜らしい。大根と一緒に生姜も寝かせるのかなぁ。とにかく美味かった。あと、黒いやつ(笑) これは雑炊のおかわりのときにドサクサにまぎれておかわり成功。海草の佃煮かと思ったら、葉とうがらしでした。これがあれば、ごはん何杯でも食べれそうだな。
あと、デザートのワインのゼリーが超絶品! ほんとどれも完成度が高くて、さすが高いだけあるなぁって思いました。他にも、ふぐとかうなぎのコースもあるから、また機会があったら食べに行きたいなぁ。

  • 先附:じゃこの山椒煮とスッポン生き血。生き血はたぶん初めて飲んだけど、ちょっと生臭い日本酒って感じでした(^^;

  • お造り:鮮魚とすっぽんの内臓。ホタテとスッポンの肝と心臓だったかな?

  • 焼物:すっぽんの塩焼き。手でつかんで食べてもいいらしいけど、お上品なTamTamは箸で食べました(^^ そしてこの『黒いの』が葉とうがらし♪

  • すっぽん鍋。もちろん、このあと具が入りますw 具を入れてから撮ってなかった(^^;

  • 雑炊。「黒いの」はサービスでおかわりしますた。雑炊との相性抜群!

  • デザート:ワインのゼリーと梨。ゼリーめちゃ美味い!