今日はTamTam家でお米の会でしたー

お中元にお米を7kgもいただいたんで、それをみんなで食べようというプロジェクト(笑) メインは手巻き寿司。4人で手分けして3合ずつ酢飯を持参。TamTamはゴパンをフル活用して、お米ピザとお米パンを。どっちもお米は220gずつしか使わないんで、あまりお米は消費してないけど。あと、ひつまぶしを作るのに、5合+3合炊いたんで、16人(うち子供2人)で合計23合。いや〜食った食った(^-^)
お米ピザは、生地を一晩寝かせたのが悪かったのか、ベタベタして釜に入れるのが大変・・・(>_<) やっぱピザ作るんだったら、普通に小麦粉で作ったほうがいいな。味は美味しかったけど。1回で作る生地は2枚で食べるとちょっと多いんで、3回に分けたほうがいいかな。相変わらず、煙が凄いことになったけど(^_^;;
お米パンはこないだ練習した時にちょっとおこげの部分が多いかなと思ったんで、今回は焼き時間を少し短めに。これが良かったのか、ふんわりモチモチのパンができましたー。焼きたてのパンにバターつけて食べて美味しかったー。