根室花まる
帰省恒例の根室花まるさん。昨日がお休みで今日から営業ってこともあってか、相変わらず混雑。
17時17分に整理券取って電話掛かってきたのが20時16分。急いで行ったら378番だったw
で、入店。
本日のいちおし!! ほたては冷凍とのこと。
1ロット目は、寒ぶり@352円、生サーモン@297円、にしん@297円、あぶらがれい焼霜造り@253円、真鱈昆布〆@297円。
この中ではにしんが脂乗っててめっちゃ美味しかった!
生サーモンは安定の美味しさ。そういや花まる以外で食べたことないな。
真鱈昆布〆はまぁ、こんなもんかな。あんま普通の真鱈との違いがわかんかったw
寒ぶりは期待してたんだけど、脂の乗りがちょっとイマイチ。
あぶらがれいはめっちゃ冷たかったんだけど、焼霜造りだから冷たいのが正解なのかな?普通のあぶらがれいで良かったw
2ロット目は、ほたて白子握り@253円、あんきも握り@352円、天日塩〆赤いか山わさび握り@253円、本鮪大とろ@594円。
ここはもちろん大とろ。脂の乗りが素晴らしい!とろけるような食感!
あんきもは握りじゃなくてつまみながら日本酒が飲みたい!w
ほたての白子は思ったほど濃厚じゃなくて、ちょっと臭みがあったな。
赤いかは肉厚なのに食べやすい!
最後3ロット目はいつもはいちおしメニューしか頼まないんだけど、今日はなんかいまいちだったんで、通常メニューから炙りとろサーモン焦がし醤油握り@297円、本ずわいかにみそ@297円、あとにしんが美味しかったんでリピート。
炙りとろサーモンはいつものとは違って焦がし醤油ってだけあって、これ1切れでお茶碗1杯食べれる!w
かにみそは前で握ってくれてる人は軍艦はやってなくて、遠くの人にオーダー伝えてたんだけど、オーダー通ってなかったみたいで、出てくるまでに35分以上待たされた・・・。待たされてぷんぷんだったけど、美味しかったんチャラ(笑)
にしんはやっぱり美味しかった!
で、お会計。ピンク皿@253円×3枚、緑皿@297円×8枚、赤皿@352円×2枚で、3,839円。いつもよりちょっと高かった気がするw