水餃子パーティー

TamTamが中国語を習ってるハンズアカデミー神田校のイベント。みんなで手作りの水餃子を作って食べると言ういたってシンプルなイベント。餃子は好きだけど、自分で作ってまで食べようとは思わないもんなぁ。それに焼き餃子じゃなくて、水餃子ってとこも楽しみ。
でも、手作りと言っても、皮の生地はすでにこねあがってるし、具もすでに出来上がってるんで、うちらがやるのは皮を丸く伸ばして、具を入れるだけ。と言っても、見てると簡単そうに見えるけど、実際やってみると難しいね。焼き餃子の場合は生地を均一な厚さに伸ばすけど、水餃子の場合は真ん中が膨らんだ感じで、周りを薄く延ばすのがコツらしい。具のつめ方も焼き餃子は端っこから順々に閉じていくけど、水餃子はまず真ん中を閉じて、その後両サイドから閉じていくみたい。へぇー。
いよいよ実食タイム。うちらが作ったのとは別にプロが作ったのもあったけど、味はそんなかわんないかなぁ。気持ちプロが作ったほうがジューシーな感じがしたけど。あと、間違いなくプロが作ったほうが具のつまり具合が多い。素人が包むとどうしても具が少なくなっちゃうんだよね。